Главная страница Написать письмо Карта сайта     
О фирме ATLA Фотогалерея Наши Заказчики Рассказ о ковке Контакты Часто задаваемые вопросы Заказ бесплатного каталога


Ковка


1 | 2 | 3

Основные приемы ручной свободной ковки.

В процессе ковки художественных изделий применяют многие приемы, используя различные инструменты, исходя из характера материала и задач, стоящих перед мастером.

Приемы можно свести к следующим основным операциям: осадка, вытяжка, рубка, разрубка, пробивка отверстий, гибка, закручивание, выглаживание (отделка), насекание рисунка, набивка рельефа и фактуры.

Осадка предназначена для уменьшения длины заготовки за счет увеличения ее поперечного сечения. Может быть полной и местной. При полной осадке деформируется весь металл, при местной деформируется только часть его. Соответственно тому делается и нагрев – полный или местный.

Осадка применяется для получения отдельных утолщений при ковке декоративных элементов, имеющих переменное сечение: например, растительные орнаментальные мотивы (утолщенные узлы на стебле, плоды, ягоды и т.п.). после осадки заготовка дополнительно обрабатывается обжимками, подбойками. Кроме того осадка применяется как предварительная операция перед загибанием под углом, в целях восполнения недостающего металла для образования угла.

Вытяжка или протяжка – это кузнечная операция, в результате которой происходит увеличение длины заготовки за счет уменьшения площади ее поперечного сечения. Она не только изменяет форму заготовки, но и улучшает качество металла.

Расплющивание (уширение, разгонка) заготовки в поперечном направлении осуществляется при помощи раскатки или непосредственно кувалдой. Расплющивание необходимо при выполнении таких орнаментов, как лепестки цветов, листья и др.

Раскатка на оправке – этот прием выполняется для увеличения наружного и внутреннего диаметра за счет утончения стенок. Раскатка на конус производится на роге наковальни с помощью клиновых раскаток.

Высадка – прием, который заключается в деформации заготовки частичной осадкой с целью создания местных утолщений за счет уменьшения длины заготовки. Перед осадкой заготовку нагревают да ковочной температуры полностью, а при высадке нагревают только ту часть, которая будет высаживаться. Применяют высадку при ковке декоративных элементов с переменным сечением, например, работая над растительными и орнаментальными мотивами и др.

Пришивка (пробивка) – кузнечная операция с помощью которой в заготовках получают сквозные или глухие отверстия. Производится при ручной ковке с помощью пробойников различных форм – круглых, квадратных, фигурных. Нагретую заготовку кладут на наковальню против круглого отверстия и, наставив пробойник, бьют по нему кувалдой. Прошиваются отверстия с одной или двух сторон, в зависимости от толщины заготовки.

Рубка – операция посредством которой поковку разделяют на части. Для этого заготовку нагревают до темно – красного каления, кладут на наковальню и, наставив кузнечное зубило, прорубают на три четверти ее толщины; затем заготовку переворачивают, вновь наставляют зубило и отрубают сильными ударами. При работе кузнечными зубилами по горячему металлу нужно при рубке толстых заготовок время от времени охлаждать зубило, так как при долгом соприкосновении с нагретым металлом лезвие отпускается.

Разрубка (прорубка) применяется в случаях, когда заготовка только надрубается, надрубленные участки отгибают, вытягивают, закручивают или проковывают до нужной формы. Это широко распространенный прием в художественной ковке.

Обрубка (обсечка) – кузнечная операция для отделения части металла по наружному контуру. Применяется при ковке декоративных изделий сложной формы: накладок, жиковин и т.д., то есть там где нужно обрубить деталь по контуру.

Вырубка – операция, аналогичная обрубке. Применяется для вырубки металла по внутреннему контуру. Операции обрубки и вырубки схожи с просечкой. При вырубке применяются полукруглые, прямые, угольные и иной формы зубила.

Гибка – кузнечная операция, при которой поковке придается изогнутая форма по заданному контуру. При гибке толстых заготовок происходит искажение первоначальной формы и размеров поперечного сечения в зоне изгиба. Чтобы устранить искажение формы и утяжку, необходимо до гибки произвести осадку того участка, где предполагается согнуть заготовку. Явление утяжки проявляется тем сильнее, чем больше угол загиба и чем меньше радиус скругления. Утяжку нельзя устранить правкой. Однако искажение формы поперечного сечения – овальность – легко исправить правкой и проглаживанием. Гибка имеет свои разновидности. Например, гибка под углом – производится на ребре наковальни с предварительным нагревом только участка гибки. Нагретую заготовку устанавливают так, чтобы будущее ребро сгиба на заготовке совпадало с передним ребром наковальни, и прижимают сверху кувалдой. Ручным молотком ударяют не по концу заготовки, а ближе к ребру наковальни. Если необходимо заготовку согнуть без радиуса сгиба (под углом 90 градусов), используют вилку. С помощью вилки заготовку подготавливают под гибку, после этого на ребре наковальни с помощью молотка и гладилки выправляют угол. Гибка по дуге производится на роге наковальни или соответствующих по дуге шпераках. Сложные профили гнут на оправках, шаблонах и гибочной плите. Из достаточно толстого полосового металла выгибают шаблон будущего элемента. Его закрепляют одним концом в тиски или он может быть смонтирован на подкладку и нагретой заготовкой его огибают. Изготавливать шаблон нужно внимательно и тщательно, так как будущие элементы изделия будут повторять шаблон.

Гибка на конусе. При изготовлении декоративного элемента конусной спирали, применяют инструмент – конус, который представляет собой коническую оправку, сечение которой и обуславливает внутреннее сечение будущей спирали. Нагретый прут металла закрепляют вместе с оправкой в тиски и огибают до вершины оправки. Витки нужно класть один к одному. Окончание прутка, которое служит вершиной спирали, претерпевает различные изменения.

Гибку без конуса применяют при изготовлении спирали, которую можно гнуть без оправки – как бы самому на себя. Конец прутка загибают на угол 90 градусов, в нагретом состоянии закрепляют в тисках и огибают на себя. При достаточном количестве витков спираль нагревают и за конец, который является вершиной будущей конусной спирали, вытягивают.

Скручивание – кузнечная операция, сущность которой заключается в повороте одной части четырехгранной поковки вокруг общей оси по отношению к другой под определенным углом. Выполняется в холодном и горячем состоянии. Скручивание толстых поковок производят посредством воротка, при этом другой конец заготовки зажимают в тиски. Широкие полосы удобно с помощью вилки.

Отделка (выглаживание). К этой кузнечной операции приступают после того, как основная форма изделия откована и необходимо придать поковке законченный вид, отделать кованые поверхности с помощью гладилок различной формы и обжимок для цилиндрических поверхностей. После работы молотком всегда остаются следы в виде волнистости. Выглаживание ведут при темно – красном нагреве заготовки, перемещая гладилку по поверхности и ударяя по ней молотком. Иногда выглаживают только отдельные, наиболее выступающие части изделия, оставляя нетронутыми углубления, что придает изделию своеобразие и выразительность.

1 | 2 | 3
наверх


© WebMaster